jueves, 6 de enero de 2011

POLVORONES DE CANELA


Ésta es una de esas recetas que tenía guardada muchísimo tiempo y no se de quién es, pero desde luego la subo al blog para no perderla porque salen muy buenos.

INGREDIENTES:
300 gr. de harina,
50 gr. de almendra natural,
80 gr. de azúcar,
100 gr. de manteca de cerdo,
Una cucharadita de canela,
Una pizca de sal,
Azúcar glass para espolvorear,
Papel de seda para envolverlos.

PREPARACIÓN:

Pulveriza la harina junto con las almendras 20 segundos a velocidad 10.
Programa 25 minutos temperatura 100º velocidad 4 para secar y tostar la harina y las almendras, también puedes tostarla en el horno o en una sartén.
Extiende la harina en una plancha de horno para que se enfríe, es mejor dejarla de un día par otro, de esta mezcla, solo se utilizan 300 gramos.
Con el vaso bien seco, pon el azúcar junto con la canela y la pizca de sal y pulveriza 30 segundos en velocidad máxima para conseguir azúcar glass. Colocar la mariposa, añade la manteca y bate 30 segundos en velocidad 3.
Agrega 300 gr de la mezcla de harina y almendra tostadas (añade una cucharadita más si se le pones esencia para darle sabor, que no tenga exceso de líquido y esa cucharada absorba la humedad de más que le echamos a la masa). Mezcla 30 segundos en vel 3.
Pondremos la masa en film transparente y haremos un rollo. lo metemos en el frigorífico como mínimo una hora y media hasta que endurezca bien (se puede dejar de un día para otro).
Pasado el tiempo, con ayuda de un rodillo, extiende la masa dejándola de un grosor de entre 1 y 1,5 cm. Cortamos con ayuda de un cortapastas y los vamos colocando en la fuente del horno forrada con papel de hornear.
Deja reposar y mientras pon el horno a precalentar a 160º con calor arriba y abajo.
Hornea 15 minutos y observa porque tienen que dorarse sólo un poquito. Saca los polvorones del horno y los dejas reposar en la rejilla.
Es muy importante no tocar los polvorones porque están muy blanditos, hay que dejarlos enfriar completamente.
Una vez fríos se espolvorea (si se quiere) con azúcar glass.

OBSERVACIONES:
Se puede sustituir la canela por cacao en polvo (cacao puro, tipo valor), esencia de limón, ralladura de limón o de naranja, esencia de vainilla, esencia de almendra, semillas de sésamo, anís.... Vamos lo que se os ocurra, o símplemente no echarles nada, para que sea su sabor natural. Es muy importante si se echa esencia líquida tal como os he dicho antes, añadir una cucharada más de la mezcla de harina y almendra para que absorba el exceso de humedad que le añadimos.